ASUS Router

Dies ist eine Anleitung um einen ASUS Router für den Betrieb im PadNet zu konfigurieren. Eine Liste der getesteten Router findet man auf WLAN-Router.

Es empfiehlt sich für die Konfiguration eine Kabelverbindung zum Router zu nutzen, da auch die Einstellungen des WLANs angepasst werden.

Der Router muss mit der WAN-Schnittstelle an die Netzwerkdose angeschlossen werden. Bei einer Verwechselung von WAN- und LAN-Port wird unter Umständen der Anschluss gesperrt oder ein Netzzugang ist nicht möglich.

Zur Einrichtung des WLAN-Routers geht man auf die Konfigurations-Webseite des jeweiligen Routers. Die Adresse steht im Handbuch, auf der Rückseite des Routers oder man verwendet die IP-Adresse, die bei der Einrichtung angegeben worden ist. Mögliche Adressen der Einrichtungswebseite sind:

Sofern die Benutzerdaten nicht verändert wurden, stehen diese ebenfalls im Handbuch oder auf der Rückseite des Routers (Standard Benutzername: admin, Passwort: admin).

Internetverbindung einrichten

Folgende Dinge müssen konfiguriert werden:

• unter Erweiterte Einstellungen → WAN wählt man als WAN Verbindungstyp PPTP aus
  • bei Benutzername trägt man seine PadNet Nutzerkennung ein
  • unter Kennwort wird das Passwort eingetragen, welches man im Laufe der Registrierung definiert hat
  • der Name des VPN-Servers lautet: login.padnet.de

Sofern man den Benutzernamen oder das Passwort vergessen hat, kann man das Passwort zurücksetzen.

Die Einstellungen müssen mit einem Klick auf Anwenden gespeichert werden.

Der Router sollte sich nun nach kurzer Zeit eingewählt haben.

Auf den angeschlossenen Endgeräten (Computer/Smartphone/etc.) ist nun die Einwahl per Internet Login nicht mehr notwendig. Die Einwahl führt nun der Router automatisch durch, sofern er wie oben beschrieben eingerichtet worden ist und das Endgerät mit dem Router verbunden ist (per Kabel oder WLAN).

Netzwerkeinstellungen des Routers

Danach ändert man unter Erweiterte Einstellungen → LAN die IP-Adresse auf 172.16.1.1. Die Einstellung mit Anwenden speichern:

Der Router sollte nun neu gestartet werden. Danach ruft man erneut das Web-Interface auf. Es ist jetzt unter http://172.16.1.1 erreichbar.

Erweiterte Einstellungen / IPv6 (optional)

Auf Asus Routern können erweiterte Einstellungen vorgenommen werden, um IPv6 nutzen zu können.