5 GHz WLAN nutzen

Die Empfehlung ist (sofern die angeschlossenen Endgeräte und der eigene Router das Frequenzband unterstützen) auf den 5GHz-Bereich im WLAN Standard 802.11ac zu wechseln. Ob das Laptop/Smartphone/etc. für dieses Frequenzband geeignet ist, kann den jeweiligen Handbüchern entnommen werden.

Auf einem Dualband-fähigen WLAN-Router von TP-Link kann auf der Konfigurations-Weboberfläche des Routers unter Dual Band Selection das 2.4 und 5 GHz-Band ausgewählt und mit einem Klick auf Save aktiviert werden.

Danach gibt man dem 5GHz-WLAN einen eindeutigen Namen, idealerweise mit dem Zusatz „_5GHz_“ (per Voreinstellung auch bereits schon vorgegeben), damit man es von dem 2.4 GHz-Netz unterscheiden kann. Ausserdem wählt man unter Mode den Modus 11a/n/ac mixed aus. Die Einstellungen werden mit Save gespeichert.

Abschliessend sollte man dem neuen 5 GHz WLAN ein sicheres Passwort zuweisen und mit Save speichern.

Der Router muss nach Änderung der o.g. Einstellungen einmal neu gestartet werden, damit die Änderungen aktiv sind.

Nach dem Neustart des Routers kann auf den Endgeräten (Computer/Smartphone/Tablet/etc.) das 5 GHz-Netz ausgewählt und genutzt werden. Damit ein unbeabsichtigtes Zurückwechseln in das 2.4 GHz-Netz vermieden wird, sollte man die Einstellungen auf dem Endgerät für das 2.4 GHz-Netz löschen.

Sofern man das 2.4 GHz für andere Endgeräte nicht mehr benötigt, kann das Netz in den Einstellungen unter Dual Band Selection (siehe oben) deaktiviert werden, indem man Only work in 5 GHz (802.11a/n/ac) auswählt und mit Save speichert.